15 февраля вывод советских войск из Афганистана

Ежегодно 15 февраля отмечается день вывода советских войск из Афганистана.      

Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Что характерно, в Афганистане воевали не совсем с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы.


К этому времени были свернуты гарнизоны, многие заставы и блоки, вытянулись колонны, увлекаемые общим потоком на север, домой. Военные городки были переданы афганской стороне.

Последний бой на Южном Саланге произошел в январе, буквально за две недели до окончательного вывода наших войск из Афганистана. Этот бой был жестоким. Наши воины предпринимали усилия, чтобы не пострадали от душманов мирные жители, которые были в этом районе.

Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага.

Например, на свои деньги вырастили Усаму Бен–Ладена. Помогал оружием коммунистический Китай. Поставляли мины итальянцы.

Вывод частей 40-й Армии в январе-феврале продолжался строго по плану. При этом коммуникации от Кабула через перевал Саланг надежно охранялись от возможных нападений со стороны моджахедов, особенно отрядов Ахмат Шах Максуда «Снежный барс».


Толпы мирных жителей провожали с открытыми сердцами наших военнослужащих… И все же бой начался! Не без потерь! Итог любой войны – безутешная материнская скорбь, цвет платка – черный. И главный памятник войны – это памятник Матери, плачущей у гроба своего сына… Вся боль войны проходит через матерей, сводя их с ума, окрашивая волосы в белый цвет, искажая их лица гримасой страшного горя.