Люберецкий отдел вневедомственной охраны Росгвардии по Московской области на страже покоя и безопасности

 Люберецкий район — один из самых быстро развивающихся районов в Московской области. На его территории расположились несколько городов с развитой промышленностью и крупными научными центрами. Через несколько лет после заселения новых микрорайонов число жителей Люберецкого района превзойдет отметку в 1 млн. человек. Рост населения может усугубить криминогенную обстановку, но на страже правопорядка стоят сотрудники Росгвардии, новой силовой структуры, призванной обеспечивать общественную безопасность и охранять покой граждан.


 Вневедомственная охрана — одно из подразделений Росгвардии, в ее функции входит охрана всех форм собственности, а также предупреждение и пресечение административных правонарушений и преступлений. Люберецким ОВО организованы 5 пунктов централизованной охраны (ПЦО) в городах Лыткарино, Дзержинский, Котельники, а также поселке Малаховка. Для того, чтобы равномерно разместить нагрузку между районами, учитывая количество охраняемых объектов, а также ситуацию на дорогах, были организованы 12 маршрутов патрулирования.

 Результативность у сотрудников Люберецкого ОВО одна из самых лучших в Подмосковье. Особое место уделяется подготовке личного состава. Процесс обучения не останавливается ни на час. Этим и достигается результативность работы. Инструктажи постоянно корректируются в зависимости от обстановки, оперативного задания. Проводятся занятия по огневой стрельбе и физической подготовке, в том числе много времени уделяется боевому САМБО.


 В эпоху свободы информации и всеобщей публичности к сотрудникам правоохранительных органов приковано немало внимания. Каждый их шаг, каждый поступок может быть освещен в СМИ или на просторах интернета. А значит, сотрудникам необходимо не только улучшать качество выполнения непосредственных ежедневных обязанностей, но и уметь общаться с населением и СМИ. Внешний вид, экипировка, поведение — все должно быть на высшем уровне, однако если поступают какие-либо жалобы, их рассматривают быстро и объективно.

 Одной из функций сотрудников ОВО является охрана имущества граждан. В ОВО есть специальная техническая служба, которая занимается обследованием объектов. Владелец обращается к ним с просьбой поставить под охрану квартиру, офис или либо любой другой объект недвижимости. На этот объект выезжает сотрудник инженерно-технической службы и проводит обследование на предмет укрепления и защищенности: двери, решетки, окна и т. д.


 Также в Люберецком районе есть объекты особой важности это, прежде всего, институт в Лыткарино, НПП «Звезда», хлебозавод, водоканалы и множество АЗС. На них выезжает сотрудник ОВО, который определяет категорию объекта и дает предписания. После того как владельцы объекта приводят в порядок всю документацию, ОВО берет объект под свою охрану.

 Работа сотрудника вневедомственной охраны не только опасная, но и очень тяжелая. Выдержать ее сможет только человек с очень хорошей физической подготовкой.  Экипировка весит немало. Каска, пистолет, бронежилет, автоматическое оружие, а еще наручники и дубинка. Тревожных вызовов не только в квартиры, но и в магазины, банки и АЗС за сутки бывает до 30. ОВО постоянно взаимодействует с отделами полиции Люберецкого района. За сутки вневедомственная охрана задерживает и доставляет в отдел полиции около 50-60 граждан, подозреваемых в различных правонарушениях и преступлениях: незаконном пребывании на территории РФ, грабежах, разбоях, торговле наркотиками, нарушении общественного порядка и т.д. На сегодняшний день нагрузка у личного состава Люберецкого ОВО выше средней по Московской области.

 К примеру, не так давно при патрулировании поселка Малаховка, группе задержания  поступил тревожный сигнал. Преступники решили ограбить банкомат. Закрасили баллончиком камеру видео наблюдения, завесили газетой стекла и газом вырезали ящик с деньгами. Сотрудники Росгвардии задержали двоих злоумышленников прямо на месте преступления, а затем был схвачен и их сообщник, ожидавший своих подельников в машине неподалеку.

 Сотрудники вневедомственной охраны - это настоящие универсальные солдаты. Они не только круглосуточно защищают имущество граждан, но и стоят на страже общественной безопасности.

  • 2 015